Прививки надо делать

Как прививают за рубежом?

По сложившейся традиции, россияне в вопросах медицины больше доверяют мнению зарубежных специалистов. Родители часто обосновывают отказы от прививок тем, что в Европе и США вакцинация проводится в добровольном порядке. Однако эта информация не соответствует действительности.

В европейских странах отказы от прививок – редкость.

Родители относятся к вакцинации, как к обязательной процедуре, способной защитить детей от опасных заболеваний.

Большое количество эмигрантов из африканских и арабских стран требует более плотного календаря вакцинации. Например, на юге Европы ставят прививку от желтой лихорадки, которая в российский календарь не включена.

Также отличается количество прививок и время вакцинации. В частности, вакцинацию против полиомиелита в некоторых случаях (атопический дерматит, противопоказания от невролога) в России впервые делают после шести - двенадцати месяцев, а в азиатских и африканских странах – в первый день жизни. Связано это с тем, что риск заболевания в этих регионах значительно выше.

Американские педиатры считают, что до 6 месяцев следует ставить только самые необходимые прививки. Так, в США новорожденным сразу ставят прививку от гепатита В, которым они могут заразиться от собственной матери. При этом сама роженица может даже не знать, что является переносчиком опасного вируса.

Кстати, в Штатах вакцинация детей является обязательной. Отсутствие справки о прививках препятствует поступлению ребенка в детский сад или другие образовательные учреждения. С одной стороны, это может рассматриваться как ограничение прав детей. С другой стороны, обязательная вакцинация стоит на страже их же интересов.

Массовое прививание позволяет не только сократить, но и остановить распространение потенциально опасных заболеваний. Например, введенная в 1969 г. в США вакцина от краснухи существенно снизила количество заболевших. Сейчас с ее симптомами обращаются, по большей части, эмигранты из других регионов – Африки, Южной Америки и, к сожалению, России.

Большую работу проводит ВОЗ, определяя необходимость тех или иных вакцинаций. В 2009 году она порекомендовала внести в календарь вакцинаций прививки от ротавирусной инфекции. На сегодняшний день ее уже внесли Бельгия, Финляндия, Кипр, Латвия и несколько других стран. В России она по-прежнему остается только рекомендательной.

Таким образом, мнение о необязательности вакцинаций за рубежом является ошибочным. Европейские и американские родители чувствуют свою ответственность за детей и относятся к прививкам с полной серьезностью, осознавая их необходимость и эффективность.

Прививки надо делать