Питание ребенка

Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей


Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук
Н. А. Скуинь
РМАПО, Москва

В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека.

Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины.

По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.

Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Пребиотики –(пищевые волокна) неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке.

Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания. Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины.

Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах

Продукт Кол-во ПВ в 100г продукта
Морковь, репа, тыква, дыня, сладкий перец, редька, чернослив, апельсин, брусника, фасоль, гречка, перловка, крупа «Геркулес», ржаной хлеб 1-1,9г
Хлеб из белково-отрубной муки, клюква, черная и красная смородина, ежевика, чеснок 2-3г
Укроп, курага, клубника, малина
Чай (черный) 4,5г
Овсяная мука 7,7г
Пшеничные отруби 8,2г
Овсяные отруби 14г
Сушеный шиповник 10г

Олигосахариды

Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus.

Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка смесями, содержащими олигосахариды. Олигосахариды содержатся в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре),Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками.

Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета.

В настоящее время на рынке появились продукты для детей и взрослых, обогащенные пребиотиком инулином. (Например, инулин добавлен в кисломолочный бионапиток «Инулинка»и производят его во Владивостоке,а не везут через всю страну-автор сайта.)

К синтетическим пребиотикам относится лактулоза.

Продукты Микроорганизмы, на которые оказывается угнетающее действие
Морковь Сальмонеллы, клостридии
Лук Эшерихии
Редька черная Протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый Протей, клебсиелла, грибы
Чеснок Протей, клебсиелла
Хрен Протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп Протей, клебсиелла
Тмин Протей, клебсиелла
Гвоздика Зшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Таблица 2 Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике (табл. 2, 3).

Продукт Микроорганизмы, на которые оказывается угнетающее действие
Малина Стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис Стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника Стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник Стафилококк, эшерихии
Брусника Грибы
Абрикос Протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат Шигеллы, эшерихии
Кизил Шигеллы, сальмонеллы
Клюква Протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Таблица 3 Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Пробиотики

Впервые термин «пробиотик» был предложен в 1965 г. как «антоним» антибиотику.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека.

Наиболее часто применяемые в пробиотических препаратах микроорганизмы:

  • Лактобактерии - L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantarum.
  • Бифидобактерии - B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum
  • Грамположительные кокки - Streptococcus salivarius, Str. Thermophilus, Str. Diacetylactis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis sp. Cremoris.
  • Дрожжи - Saccharomyces boulardii,

Механизм стимуляции роста нормальной микрофлоры пробиотиками заключается в:

  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • конкуренции с ними за питательные вещества;
  • активации иммунных клеток;
  • стимуляции роста собственной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов;
  • нормализации рН;
  • нейтрализации токсинов.

В питании детей старше 1 года большое место отводится кисломолочным продуктам, приготовленным путем сквашивания специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерий). В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливается комплекс биологически активных веществ: ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические вещества.

Эффективность кисломолочных продуктов с пробиотиками

Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показана высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе.

Итальянские ученые определили, что некоторые виды кисломолочных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов, обладают снижающим артериальное давление действием, что свидетельствует о возможности применения этих бактерий при лечении артериальной гипертонии.

В ряде исследований показана терапевтическая эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, страдающих респираторными инфекциями.

Показано повышение уровня нормальной микрофлоры кишечника и подавляющий эффект в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Йогурт и Мечниковская простокваша

Ранее широко применялся (в том числе для искусственного вскармливания младенцев) продукт на основе молочнокислых стрептококков - простокваша.

Исследования функциональных свойств простокваши, проведенные в последние годы, выявили ее стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, желчеотделение, угнетение гнилостной флоры, слабительное действие, а также подтвердили целесообразность ее употребления при непереносимости лактозы и пищевой аллергии . После приема простокваши у детей увеличения числа бифидобактерий выявить не удалось, однако уровень лактобактерий, резко сниженный изначально, существенно вырос.

Сравнительно недавно появился кисломолочный продукт - йогурт, быстро завоевавший популярность как среди взрослых, так и детей. Традиционный йогурт изготавливается путем ферментирования молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus и хранится не более 30 дней.

Исследования показали, что, попадая в пищеварительный тракт, заквасочные культуры заметно стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике. Постоянное употребление традиционного йогурта сопровождается уменьшением количества в кишечнике условно-патогенных энтеробактерий, приводит к некоторому снижению уровня сывороточного холестерина, оказывает иммуномодулирующий эффект.

Сегодня популярным кисломолочным продуктом, вырабатываемым из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью термофильного молочнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) является Мечниковская простокваша.

Бионапитки и пробиотики

Распространенным продуктом, использующимся для функционального питания, является Бифифрут. Сейчас он выпускается с инулином, пектином, агаром и их комбинациями. Его уникальные свойства обусловлены сочетанием лакто и бифидобактерий. Отличительная особенность бифифрута состоит в том, что биомасса бифидо и лактобактерий загружается в готовый продукт на последнем этапе производства, в связи с чем сохраняются все полезные свойства бифидофлоры. Бифифрут при регулярном применении способствует регулированию обмена веществ, стабилизирует иммунную систему, предупреждает развитие пищевой аллергии, нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост гнилостной флоры - автор сайта.

Кисломолочные продукты, обладающие пробиотической активностью, рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при длительной антибиотикотерапии, отставании в физическом развитии.

Заключение

Таким образом, функциональное питание на современном этапе является эффективным средством для лечения и профилактики многих патологических состояний, что подтверждено исследованиями последних лет.

(статья взята на медицинском новостном портале medlinks и отредактирована автором сайта.)

Питание ребенка